您现在的位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
关爱老人,深圳老年痴呆与脑积水诊疗中心爱心义诊进社区
发布时间:2019-05-15 12:00:00来源: 分享:

  2019年5月14日下午,在深圳市第二人民医院团委及中航苑社康中心的组织下,深圳市第二人民医院神经外科党支部及深圳市第二人民医院老年痴呆与脑积水诊疗中心的神经内外科等专家走进中航苑社康中心,为社区居民进行医疗咨询与义诊服务。

  本次义诊以“关爱老人,从记忆减退开始”为主题,深圳市第二人民医院神经外科党支部和深圳市第二人民医院老年痴呆与脑积水诊疗中心组织神经外科、神经内科、功能神经科、护理人员开展爱心义诊,通过医疗咨询与义诊筛选老年痴呆患者,关爱老人,为患者及居民提供了良好的就医途径。义诊过程中,前来看病、咨询的居民络绎不绝,专家们热情的接待每一位就诊患者,认真听取患者介绍病情,耐心细致的为患者提供疗建议和健康指导。

 

  本次义诊专家团队由深圳市第二人民医院神经外科主任黄国栋教授、宫崧峰主任、王海东主任、姚晨博士、张协军医生、王波医生、神经内科冯宏业主任、粟珺医生、张玛莉护士长等人组成,且是一个由院团委、神经外科党支部、及院义工队多方协同的一次大型义诊,活动得到中航苑社康中心的大力支持。

  深圳市第二人民医院神经外科主任黄国栋教授介绍,随着我国人口老年化进程的加速,老年痴呆问题日益凸现。大约25%的老年痴呆患者可能由于脑积水所致,因其复杂性及分布科室众多而未得到充分认识和合理治疗,以至病情逐渐加重,预后不佳。深圳市第二人民医院成立了深圳可逆性痴呆与常压性脑积水诊疗中心,整合神经内科、神经外科、老年科、影像科等组成多学科协作诊疗中心,共同评估和制定完整诊疗体系。此外,深圳市第二人民医院成立了老年痴呆与脑积水多学科诊疗团队(MDT)门诊,将为患者提供可逆性痴呆一站式诊疗服务,更好的服务于患者。
深圳市第二人民医院神经内科冯宏业主任提醒:若老年患者出现步态不稳、进行性认知功能障碍、小便失禁等症状,或诊断为老年痴呆症、帕金森症时,应进行规范系统的综合评估,早诊断、早治疗,改善患者预后。
此次活动的开展,既体现了深圳市第二人民医院作为公立医院的公益性,又体现了党员为民服务的高尚情操,通过义诊活动,让居民在家门口就享受到了医疗专家的高水平诊疗服务和健康教育,满足了人民群众的就医和健康需求,得到了社区居民的一致好评。