您现在的位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
人人享有肾脏健康-市二医院肾内科党支部赴大鹏开展义诊主题党日活动
发布时间:2019-03-18 12:00:00来源: 分享:

  据悉,目前全球有8.5亿人因各种原因患肾脏疾病,慢性肾病每年造成约240万人死亡。 因此,每年3月的第二个星期四被国际肾脏病学会定为“世界肾脏病日”,旨在唤起全人类对慢性肾病的关注。
为了帮助大鹏新区居民提高对慢性肾脏病的认识,预防慢性肾脏病的发生和进展,提高慢性肾病患者的生活质量,2019年3月16日,值第十四届世界肾脏病日来临之际,深圳市第二人民医院肾内科党支部组织全科党员和入党积极分子联合葵涌人民医院再赴大鹏新区开展“人人享有肾脏健康”的大型义诊及健康咨询党日主题活动。

  在肾内科党支部的带领下,科室党员、入党积极分子和学科骨干踊跃参加了本次义诊。作为深圳市“巾帼文明岗”的二院肾内科护士姐妹们活跃在现场为前来咨询的市民朋友免费测量血压血糖体重、进行健康宣教、发放健康科普资料和小礼品,热情解答市民们的提问,成为整个义诊现场一道最靓丽的风景线。

  市二医院肾内科万启军主任说:“肾脏疾病对人类的危害极大,慢性肾脏疾病以其低知晓率、高发病率、高死亡率而被称作‘沉默的杀手’。很多病人未发现自己有肾脏病,直到发展严重时才就诊,这时治疗已非常困难,因为肾脏病的最终结果是肾功能衰竭,肾衰竭的治疗代价是非常巨大的。继去年‘世界肾脏病日’在大鹏开展义诊活动后,今年我们再次和葵涌人民医院联合来到大鹏新区义诊,就是要提高居民防范肾病的意识。”

  前来参加义诊的市民络绎不绝,现场气氛非常热烈,通俗易懂的科普资料深受市民朋友好评,大家纷纷排起了长队依次领取。活动中,市二医院肾内科专家热情地与慢性肾脏病病友进行现场交流、详细地解答了患者的各种疑问,耐心地指导患者日常生活中防治肾病的注意事项。当天上午共有200余名市民朋友参加了义诊,发放健康宣教手册5百余份。

  通过此次“世界肾脏病日”联合义诊活动,向大鹏新区市民普及了预防和治疗慢性肾脏病、肾脏的健康保护、肾脏病患者的膳食及用药指导、肾脏病并发症的防治等知识,提高了广大市民对肾脏健康的认识,有望帮助更多的肾脏病患者早发现、早治疗、早康复,真正把“优质医疗专家下基层”落到实处,受到大鹏新区市民的一致好评。“人人享有肾脏健康”的理念得以进一步推广。
深圳市第二人民医院肾内科党支部