您现在的位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
创伤骨科党支部赴延安开展“红色之旅”参观学习活动
发布时间:2019-10-22 12:00:00来源: 分享:

  2019年10月11日至10月13日,深圳市第二人民医院创伤骨科党支部党员赴革命圣 地延安开展“红色之旅”参观学习活动。此次“红色之旅”,由创伤骨科刘黎军书记带队,踏上 了红色革命根据地--延安!学习延安精神,坚定信念和信仰,紧跟党的步伐,脚踏实地,扎根 基础,放眼未来! 延安,位于陕西省北部,地处黄河中游,是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。

延安是红军长征的终点,是中国共产党在 1935年至 1948年的根据地,故被视为"革命圣地", 是国务院首批公布的 24个历史文化名城之一,又是全国爱国主义教育、革命传统教育和延 安精神教育的三大教育基地。第一站,我们驱车前往黄帝陵,是中华民族的始祖——轩辕黄 帝的陵园,为中华儿女祭祖的圣地,号称“天下第一陵”。

参观完黄帝陵,我们赶往被誉为黄河之心、民族之魂的陕西黄河壶口瀑布。

  第二天,我们集中参观了南泥湾,枣园,杨家岭等多处革命旧址。南泥湾精神是延安精 神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困 难,夺取胜利。 在根据地最困难的时期,毛泽东发出了 “自己动手,丰衣足食”的号召,根 据地广泛掀起了大生产运动。 “自己动手”、“丰衣足食”这八个字,不仅是毛泽东为我们留下 的墨宝,更重要的是,每当看到这两句名言,就使我们想起延安大生产运动的艰苦岁月。


  枣园位于陕西省延安市城西北 8公里处,枣园是一个园林式的革命纪念地,园内古树 参天,春、夏、秋、冬景色秀丽,环境清幽。在枣园,我们参观了中央书记处小礼堂、毛泽 东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等人的旧居、"为人民服务"讲话台、 中央医务所、幸福渠等景点。这里有当时中央五大书记的昂首阔步的铜像:

  杨家岭是中共中央驻地旧址,位于延安城西北 2公里处。是中共中央领导在 1938年 11月 至 1947年 3月期间的住处。我们参观了中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址,在会址 后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当 年的住所。毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,提出" 一切反动派都是纸老虎"的著名论断。毛泽东在此期间,写下了大量的光辉著作,杨家岭是 毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地。 在杨家岭,刘黎军书记带领我们重温 入党誓词:


  通过开展此次“红色之旅”革命传统学习活动,使全体党员感触颇多,深受教育,既汲取 了“红色营养”,又触动了思想,净化了灵魂。通过参观学习,使全体党员对党的历史有了进 一步的了解,对延安精神的真正内涵有了进一步的认识,进一步激发全体党员的使命感、责 任感,进一步激发全体党员干在实处、走在前列的信心与决心。不仅在思想上受到了教育, 信念上得到了洗礼,党性上得到了锻炼,更加坚定了对党和祖国的热爱,大家表示在今后的 工作中将进一步牢记党的宗旨,坚定政治立场,明确政治方向,把延安精神落实到实际工作 中,锐意进取,扎实工作,勇于担当,不断在自己的岗位上建功立业,为创伤骨科的发展做 出新的贡献!