您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 媒体报道
深晚独家|15分钟喝一次水就能防止新冠病毒进入肺部? 专家:没办法通过喝水达到预防效果
发布时间:2020-02-15 12:00:00来源: 分享:

  近日,一则关于日本医护人员简易防病毒法的视频受到人们广泛关注。视频中提到,只要随时保持喉咙润湿,即使不慎吸入新冠病毒,病毒也会随食道进入胃部,而不是沿呼吸道进入肺部。因为胃里面的胃酸能够有效地杀死病毒,因此危险就相对较小。如何有效保持喉咙湿润?就是每 15 分钟喝一两口水。
  那么,这个防病毒法是否有效?喝水真的能防止病毒进入肺部?2 月 13 日,深晚记者采访深圳市第二人民医院呼吸科主任张敏,为市民答疑解惑。
  张敏首先肯定了喝水的重要性," 人的咽喉部有很多细菌或者病毒,是有可能通过喝水将病毒吞到消化道进行消灭的。但通过这个方法达到预防新冠病毒的目的,这是做不到的。"
  他解释说,新冠病毒感染的肺炎是一个传染病,如果市民感染了病毒,病毒的发病机制是多方面的。" 此外,也没办法保证 15 分钟喝一口水可以把全部的病毒带到胃里去,万一 16 分钟的时候,剩余病毒进入呼吸道了呢?所以这个是不准确的。" 张敏称。
  事实上,个人防御新冠病毒是从各个方面体现,不能仅局限在咽喉部,还要包括戴口罩、勤洗手、多通风等。张敏表示,保持口腔卫生至关重要,可以一定程度上增强市民抵御新冠病毒的防御能力。牙周炎、局部扁桃体炎、慢性咽喉炎可能会增加细菌的繁殖,减少市民抵御病毒的能力。" 市民保证自己没有基础疾病和口腔卫生,可能比喝水还要重要。" 张敏说。

深圳晚报记者 王宇