您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学术交流
深圳大学第一附属医院-第七届深圳神经内镜手术入路解剖高级培训班圆满结束
发布时间:2019-12-20 12:00:00来源: 分享:

  2019年10月17日至19日,由深圳大学第一附属医院(深圳市二医院)神经外科主办的深圳大学第一附属医院-蛇牌学院第二期神经内镜培训班暨第七届深圳神经内镜手术入路解剖高级培训班、2019中国医师协会神经内镜技术推广培训班顺利举行。本次培训班由北京天坛医院贾旺教授、李储忠教授,复旦大学附属中山医院张晓彪教授、谢涛教授,深圳大学第一附属医院黄国栋教授为来自全国各地的24名神经外科医生提供精彩的授课、手术演示和详细的现场解剖操作,让参加培训班的学员受益匪浅。

  会议开始,由深圳大学第一附属医院(深圳市二医院)神经外科主任黄国栋教授作为代表向来自全国各地的学员表示热烈的欢迎,并对接下来的培训安排进行了简要介绍,黄国栋教授认为神经内镜作为一门神经外科新兴手术技术,其拥有抵近观察、视野清晰、微创等优势,在熟练掌握下必将是神经外科医生手中另一把重要武器,能够为我们手术方式提供更多更好的选择。黄国栋教授介绍了神经内镜手术的设备与器械,并结合自己多年的手术经验,为学员们详细地讲解了神经内镜下的颅底外科解剖以及神经内镜在临床上的主要应用,让学员们对神经内镜手术有了更深刻的了解,同时黄国栋教授告诫各位学员,一门新技术的临床应用,需要我们综合各方面的因素,确保安全的基础上稳步推进,最为重要的就是自身的技术水平,相信各位学员能够在接下来的培训班里充分提升自己的实力,为将来的工作打下坚实的基础。

  复旦大学附属中山医院神经外科主任张晓彪教授用10多个典型临床病例结合自己的工作经验为大家详细生动地讲解了神经内镜治疗各种颅内疾病的方式以及注意事项等,指出,神经外科目前正向全内镜神经外科时代迈进,神经内镜作为一种工具,在神经外科中运用越来越广泛,有着微创、精准等优点,是我们手术治疗中的重要帮手,我们唯有更快更好地掌握这门技术才能为患者提供更好地医疗服务。

  北京天坛医院神经外科外科副主任兼神经肿瘤六病区主任贾旺教授从解剖、手术入路等各个方面详细地讲解了颈静脉孔区肿瘤的手术治疗,解剖是手术的基础,只有解剖充分熟悉,才能术中胸有成竹,手术更加精准与完美。并且对于深圳市二医院举办系统规范的高水平培训班给予高度肯定,表示大力支持深圳市二医院神经外科进行神经外科技能培训工作。

  北京天坛医院的李储忠教授给我们带来的则是神经内镜下翼腭窝的解剖及其在临床上的应用,神经内镜在中线颅底已展现巨大优势,而在侧颅底的手术运用尚未普及,需通过解剖运用于临床,通过神经内镜手术,使该区域更微创。

  复旦大学附属中山医院谢涛教授讲授了松果体区解剖、颞下入路解剖、面神经解剖,使学员在在该区域的手术解剖进一步熟悉与提升,并通过现场解剖演示逐一讲解,学员们受益匪浅。

  黄国栋主任、李储忠教授、谢涛教授分别为学进行了鞍区及中线颅底、侧颅底、松果体区的神经内镜下解剖演示,通过一步一步的解剖及讲解,学员们能更直接的学习解剖知识及手术技巧。

  深圳市第二人民医院神经外科黄国栋主任医师介绍,深圳市第二人民医院神经外科是广东省高水平临床重点专科,深圳市医学重点学科、领先学科、品牌学科,是华南地区唯一德国蛇牌学院、德国KARL STORZ神经内镜培训基地,依托原国家卫生部内镜与微创医学神经外科培训基地、中国医师协会神经内镜医师培训基地和北京天坛医院-深圳脑科中心,传承并联合美国匹兹堡大学医学中心、北京天坛医院和复旦大学附属中山医院等神经内镜技术,已经连续成功举办了六届神经内镜手术入路解剖高级培训班,积累了丰富的培训经验,致力于神经内镜微创手术技术的研究与推广工作,培训全国学员300余名。有学员表示:通过技术的培训与推广,我们一直坚定不移地相信,只有我们努力地学习新的技术,跟上时代的节奏,才能更好地为患者提供更好的医疗服务,减轻病人的痛苦与负担。

来源:深圳二院神经外科公众号