您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
继往开来,扬帆再启--深圳市第二人民医院2020新春献词
发布时间:2020-01-24 12:00:00来源: 分享:

新日传春声,鼠岁报佳音。
值此岁序更迭、辞旧迎新之际,
聂国辉院长、徐勇书记谨代表医院领导班子,
向一年以来为医院发展无私奉献的全院干部职工,
向正战斗在防治“新型冠状病毒”第一线的同志们,
向默默支持医院工作的职工家属,
向始终关心支持医院发展的离退休职工,
向一直以来关心支持二院发展的各级领导、各界人士、患者及家属朋友们,
致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

 

  四十年砥砺前行,筚路蓝缕;双廿载春华秋实,功不唐捐。2020年,二院迎来了建院40周年的里程碑时刻。
  四十年来,二院牢记使命,始终站在医疗服务的第一线,救死扶伤,无惧艰难,以医务工作者的智慧和汗水注解大医精诚;
  四十年来,二院脚踏实地,奋发向上,由小小的基建工程兵医院,发展为医疗、教学、科研、康复、预防保健和健康教育“六位一体”的现代化综合性医院;
  四十年来,二院与深圳特区共同成长、携手前进,与这座朝气蓬勃的城市的居民建立了深厚的信任和紧密的联结。

顾往知来 实干笃行

  2019年,在上级部门的正确领导下,医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,以学科建设为载体,以提升质量安全为抓手,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。在全院干部职工凝心聚力共同奋斗之下,医院紧紧围绕“高水平医院建设年”的目标,突出“六个抓手”,全面推进医院从临床型医院向高水平研究型医院转变。
不忘初心 牢记使命
  2019年,是我院持续深化医疗卫生改革、提高医院管理水平和医疗质量的一年,更是我院积极承担社会责任、深入加强内涵建设的一年。
  这一年,我们为228万门急诊患者带来健康,为近8万住院患者送去康复,为6万手术患者解除病痛。
  这一年,我院“三名工程”持续深入开展,在2019年公布的2018年考核结果中,医院获通报表扬的团队数位居全市第一。
  这一年,我们以建院四十周年为契机,成立院史馆,编修院志,助力医院文化建设;举办系列活动,打造建院40周年义诊季,回馈社会,体现社会担当。
  这一年,特色突出、错位发展的“大鹏模式”日趋成熟,率先启动了深圳全生命周期出生队列研究项目,加快建设“五大中心”,基层医疗服务水平得到显著提升。

  这一年,我们建立深圳市青少年脊柱健康中心,对超过70万中小学生进行了脊柱侧弯筛查;我们全力推进智慧医院建设,挂牌成立互联网医院;我们关注患者就医体验提升,门诊患者预约后平均等待时间由2018年的39分钟缩短到2019年的23分钟。

 


脚踏实地 厚积薄发
  2019年,是我们扎实内功、跨步向前的一年。
  这一年,医院学科建设再攀高峰,6个学科入选广东省高水平临床重点专科,数量位列深圳第一;4个学科入选深圳市新一轮临床医学重点学科建设,3个中医专科获批深圳市中医重点专科,开启学科发展的新篇章。
  这一年,我院获批通过3项深圳市地方标准制修订计划项目,在综合医院中获批项目数量拔得头筹。
  这一年,我们秉承“人才强院”,实施人才“三大工程”,引进各类人才共图发展大计;联合华西医院管理研究所,举办医院管理定制培训班,赋能医院中层干部;薪火相传,教学相长,在各类规培技能比赛、住院医师技能比赛中斩获优异名次。
  这一年,我们坚持“科技兴院”,持续发力科研建设,医院国家基金项目数连续8年位居深圳医院前列;着重关注科研平台建设,推动科研成果转化,主持完成正式BE试验2项、一期药物临床试验13项,孵化生物医药高新企业2家;每年100篇以上SCI论文的发表,助推医院历史性地进入ESI全球机构前1%,树立深圳医疗机构的新标杆。

只争朝夕 不负韶华
  2020年,既是医院过往40年奋斗历史的里程碑,也是我们全新发展阶段的起跑线。在深圳这座中国特色社会主义先行示范区的创新之城里,二院人将会继续秉承“敬业、爱院、团结、奉献”的院训与“崇德至善、博学笃行”的医院精神,取得防治“新型冠状病毒”疫情战斗的最终胜利,奋勇拼搏,锐意进取,高效推进高水平医院建设,打造社会主义先行示范区医疗旗舰,扬帆再起航,共创新辉煌。


  最后,衷心祝愿全市人民在新的一年里身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!