您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
疫情当前,壮士出征,深圳市二院多名专家骨干外出支援抗疫
发布时间:2020-02-10 12:00:00来源: 分享:

  2月9日,深圳首批支援湖北医疗队正式出征,此队伍由13名医护人员组成,他们分别来自深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳市中医院、华中科技大学协和深圳医院,涵盖重症医学科、呼吸内科、感染科和重症护理、呼吸内科护理、感染科护理。深圳市第二人民医院急诊ICU孟新科主任医师出任医疗队队长,与护理骨干侍苏州、胡丁玲组成三人小组,为深圳市第二人民医院首批前往湖北支援的队伍。

  深圳市委书记王伟中在出征仪式上表示,深圳是队员们最坚强的后盾,在为队员提供充足的防护物资的同时,也将照顾好他们的家人,让队员无后顾之忧!

  疫情就是命令,防控就是责任。从新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情战争打响的那一刻起,深圳市第二人民医院全院上下迅速部署、扎实推进疫情防控。在这个春节,市二医院有许许多多医务人员,放弃休假坚守岗位、奋战发热门诊、隔离病房等一线。未前往一线的科室人员,时刻关注疫情,恪职尽责,坚守在各自的岗位。为了进一步抗疫,在需要我们支援的时候,我院优秀专家及医护骨干义无反顾,主动请缨,要求到市三院、湖北等抗疫最前线,充分体现了党员先锋模范带头作用,成为抗击疫情、守护生命的英勇战士。

  早在1月25日大年初一,我院重症医学科冯永文主任就作为新型冠状病毒肺炎救治广东省深圳片区专家组组长、深圳市新型冠状病毒肺炎救治重症专业组组长派驻在市三院,全天候肩负着深圳市新冠肺炎重症病人最前线的诊治工作。冯主任表示,国家有困难,重症医学专家应当迅速响应,召必至、战必胜。

  1月27日,需选派我院医务人员组建第三批广东省医疗队援助湖北时,当收到支援任务的通知后,大家纷纷响应"我报名,我参加",不到半个小时的时间组队完毕,重症医学科孟新科副主任、护士侍苏州、胡丁玲主动报名,要求赴湖北支援疫情防控工作。2月6日三人到市第三人民医院支援,2月9日孟新科主任作为深圳市援鄂医疗队队长,和我院两位同志一起奔赴湖北一线战场!

(深圳市第二人民医院聂国辉院长、徐勇书记等院领导为三位"英雄"践行)

  2月1日,接卫健委通知,我院需选派5名护理骨干到市三院支援,神经重症病区尹胜、心内科聂莎、急诊科王燕波、呼吸与危重症医学科黄燕萍、王乐知等5名护士主动报名出征市三院抗击肺炎,目前他们已奋斗在最前线。

(出征市三院的五位护理骨干)

  2月7日,当市卫健委通知我院抽调中医专家参与市第三人民医院救治工作,分院中西医结合科金宇主任和岳双冰医生积极主动报名。

  任务面前,他们没有丝毫犹豫,冲锋在前,争做打赢疫情防控阻击战的前沿战士。我们相信,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争,期待大家凯旋而归

附深圳市第二人民医院外派支援防控新型冠状病毒感染肺炎专家及骨干名单: