您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
麻醉医生助力日间手术--安全高效,24小时搞定住院-手术-出院!
发布时间:2020-03-20 12:00:00来源: 分享:

  3月20日上午,深圳市第二人民医院日间手术病房在内科楼二楼正式揭牌启用,院长聂国辉、党委书记徐勇等院领导以及相关科室、部门负责人出席揭牌仪式。深圳市第二人民医院建立深圳市内首家以麻醉科为主导的日间手术病房,将为患者提供最高效、优质的日间手术诊疗服务。

  新型冠状病毒在全球席卷肆虐,年初在疫情笼罩之下,我们都按下了暂停键,把视线聚焦到了医疗健康上。在全国人民齐心协力抗击疫情下,新冠感染风险逐渐下降,病毒消散指日可待,我们也都重启了工作和生活。

  一些想要做短小手术却因疫情耽误诊疗的患者,也将看病就诊提上日程,但是经过门诊就诊、预约床位、办理入院、等候手术,术后康复、专人陪护这一系列繁琐的流程下来,至少需要耗费一至两周的时间。那么有没有一种省心的方式,可以让我们预约好手术日期,提前安排好工作等事务,安心的在一天内完成优质的短小手术治疗呢?

为响应国家发改委、卫健委等七部委联合发布《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》(21号文件),2018年12月深圳市第二人民医院率先推出了日间手术,开始散收散治,运行至今,开展了1122例日间手术,现医院又率先成立以麻醉科为主导的日间手术病房,日间手术进入2.0版,从散收散治过渡到集中收治,更有利于各科室日间手术的开展,充分整合了医院资源,规范医院管理。

什么是日间手术?

  据日间手术病房负责人刘志恒介绍,日间手术是指患者入院、手术和出院在1个工作日(24h)之内完成的手术。通俗来说就是手术患者可“当天来、当天走”,因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间应不超过48小时。

日间手术的优势

纳入日间手术的原则

  日间手术不同于传统手术模式,医院通过综合考虑其医疗场所、设备条件、医疗水平及患者情况等多方面因素,在确保医疗质量和医疗安全的前提下进行筛查,接受日间手术。日间手术由手术医生提出,但最终是否合适行日间手术,需要充分的术前评估,这是保障患者安全不可缺少的措施。

  符合日间手术纳入原则的患者将在门诊完成术前评估、术前检查、手术预约,在预约日期当天至深圳市第二人民医院内科楼二楼日间手术病房,即可办理入院,并在24小时内完成手术治疗、术后观察、康复出院。没有了繁杂的检查、漫长的手术等待和卧床康复,有的是专业的术前宣教、良好的医护沟通、舒适的住院环境、周到的术后随访。

  通过日间手术服务模式,可以显著降低医疗费用、缩短住院时间、提高医疗服务效率、加快床位等资源周转,也将极大的缓解住院困难的问题,日间手术将会成为越来越多人的就医新选择!

供稿:深圳市第二人民医院麻醉科
深圳市第二人民医院健康宣教科