您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
全城亮灯致敬欢迎最美逆行者!
发布时间:2020-03-21 12:00:00来源:南方都市报 分享:

  最美逆行者平安回来了!一个多月前,深圳陆续派出五批77名医护人员前往湖北支援。今天,他们当中的三支队伍,47人,按照国家统一部署,从湖北武汉、荆州两地归来。深圳市委书记王伟中、市长陈如桂迎接并慰问队员。目前,深圳仍有2支医疗队驻守武汉,为1支中医医疗队和1支心理医疗队。3支医疗队返回深圳后,将集中休养14天。

 

全城亮灯致敬欢迎最美逆行者

  今晚,深圳的夜空属于最美逆行者。在市民中心、深圳湾人才公园、宝安海滨广场三处有大型最美逆行者灯光秀,在机场、地铁、商业区、主干道等全市400多处户外电子大屏也为“最美逆行者”点亮。

 

  深圳医疗队队员、深圳市二医院护理骨干侍苏州的妻子丁薇薇来到了市民中心观看灯光秀,丁薇薇说,这段时间跟丈夫视频明显看到他更憔悴了,但是全家人都为丈夫感到骄傲。
  深圳第一批医疗队队长、深圳市二医院重症医学科主任医师孟新科的妻子贺雪静说,自从丈夫去武汉支援后,很多多年没联系的朋友都发来信息,说有什么需要帮助的可以找他们,让人很感动,感觉大家的心更紧了。

深圳第一批医疗队:深圳的支持是完成任务的最大保障 

  回到深圳后,深圳市第一批医疗队队长、深圳市二医院主任医师孟新科最想做的是去吃一顿火锅。在回程的高铁上,回想这一个多月的经历,孟新科感慨万千。“从出征到现在一路走来,深深感受到深圳人民、同事、朋友对我们的关心、爱护和支持,你们的支持是我们顺利完成任务的最大保障。谢谢你们,我们不辱使命,顺利完成任务,我们回到了温暖的家。”

聂国辉院长、徐勇书记迎接深圳市第二人民医院援鄂医务人员回家

 

  “医疗队中不少人工作经验丰富,多人经历过非典疫情,具备了丰富的防护经验。”医疗队队长深圳市第二人民医院重症医学科主任医师孟新科表示,在医疗方面,队员们积累了病毒感染所致肺炎的诊治经验,有利于医护人员对本次新型冠状病毒肺炎病理生理改变的理解,为他们在方舱医院内早期识别潜在危重症病人提供了较大帮助。

  孟新科还利用工作闲暇时间,积极查阅文献,收集资料,3月4日在全国最大医药生物论坛丁香园,为全国医生做新冠肺炎相关课题《VOID-19影像与临床》讲座,线上3600多人参与听课,效果显著,产生巨大反响。

  一个月来,深圳医疗队共收治病人572人,治愈出院184人,筛查转出潜在危重症病人到定点医院170人。护士监测生命体征24446人次,监测氧饱和度10039人次,做咽拭子检查1236人次,发放新研发肺炎汤药5214人次。深圳医疗队医护人员做到零感染、零死亡、零意外。