您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
科教兴院,科技赋能--深圳市第二人民医院聘任蔡志明教授为首席科学家
发布时间:2020-04-15 12:00:00来源: 分享:

  4月14日上午9点,“首席科学家蔡志明教授聘任仪式”正式开始,深圳市第二人民医院将聘任蔡志明教授为首席科学家,为医院今后发展注入强心剂。党委书记徐勇主持了聘任仪式。

(深圳市第二人民医院聂国辉院长为蔡志明教授颁发聘任证书)

(党委书记徐勇主持聘任仪式)

  不久前,蔡志明教授当选美国医学与生物工程院院士,据悉,根据美国医学与生物工程院(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)官网消息,今年已选举产生了156位成员当选美国医学与生物工程院Fellow,以表彰他们在医学与生物工程上取得的卓越成就,其中,包括11位中国学者。

  深圳市第二人民医院聂国辉院长首先对蔡志明教授当选美国医学与生物工程院院士表示祝贺。随后表示,现阶段深圳市第二人民医院正在全面建设广东省高水平医院,通过建设高水平临床专科,加强学科建设,人才培养,力求将医院建设成为特色鲜明的高水平研究型医院。为了更好、更快的达到这一目标,特聘请蔡志明教授为首席科学家。蔡志明教授是一位深圳本土成长起来的 “973”首席科学家,从科学发现、技术发明到成果转化,做出了创新性和系统性贡献,是我国泌尿肿瘤基础及临床的领军人物,国家级领军人才,其在研究领域的成果已经达到了国际先进水平,取得了令人瞩目的成绩。蔡志明教授在公立医院发展及医院管理方面也有着非常丰富的经验积累,作为我们医院的老院长,为医院建设付出了大量的心血,对推动深圳市第二人民医院的发展起到至关重要的作用。医院经过40年几代人的努力,各方面都取得了很大的成就,这几年在科研这块,更是成绩斐然。我们也成立了目前深圳市唯一的转化医学研究院,将依托于深圳市第二人民医院,把临床研究、基础研究紧密地结合起来,更好地把我们的科研成果转化应用到实际应用中。

(深圳市第二人民医院聂国辉院长致辞)

  蔡志明教授表示美国医学与生物工程院在美国有很高的学术地位,深圳医疗卫生系统的医学学术成绩能够被国际学术组织认可,这是非常难得的,因为门槛很高,为了这个也准备了两年。同时对医院现任领导的厚爱表示感谢,对卫生系统给我们创造的学习、工作环境表示感谢。并肯定了这几年医院在各方面不断发展而取得的成绩,从大鹏医疗集团,到广东省高水平医院,从全新的院容院貌到全院不断上劲的科研活力等。下一步也将和医院进行深入探讨,如何整合资源配置,来推动医院重点学科的建设、广东省重点实验室的建设,以及国家重点实验室的申报、国家临床研究中心的建设等科研工作,在科研教学方面做足储备,为医院发展注入更多的科研力量。

(蔡志明教授致辞)

蔡志明教授简介

  蔡志明教授,医学博士,管理学博士,外科教授,主任医师,博士生导师,国家“973”计划首席科学家。深圳大学医学部访问教授,深圳大学卡尔森国际肿瘤中心副主任,深圳大学泌尿生殖研究所所长,国家泌尿生殖肿瘤中心副主任,国家地方联合肿瘤基因组临床应用工程实验室主任,广东省泌尿肿瘤系统与合成生物学重点实验室主任,深圳市第二人民医院(深圳大学第一附属医院)泌尿外科主任医师,享受国务院特殊津贴专家,国家级领军人才,鹏城杰出人才,中国生物工程学会合成生物学分会副主任委员,美国NIH癌症研究所客座教授,广东省医学会副会长兼深圳市医学会会长。
  蔡志明教授长期致力于膀胱癌基础和应用研究,从科学发现、技术发明到成果转化,做出了创新性和系统性贡献。他发现染色质重塑基因与膀胱癌发生的新机制,被国际权威誉为揭示了肿瘤发生的“染色质重塑-肿瘤抑制理论(Remodeling Tumor Suppressor Theory) 。
  他利用新发现高频突变基因作为膀胱癌尿液诊断的生物标志物,利用新发现的有效靶点和新抗原,制备“工程化”细胞治疗中晚期癌症患者取得显著疗效。
  此外,蔡志明教授承担国际和国家级研究项目18项。发表SCI论文200余篇,包括在Nature、Nature Genetics、Nature Methods、Nature Biotechnology 、Cell等发表论文20余篇,总影响因子1257分,他引10797多次。培养硕士博士研究生110多名,合作博士后30名。获国家、省、市科技成果奖18项,发明专利10项。获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、全国优秀院长、深圳市科技奖“市长奖”等荣誉。