您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
60天,为你守护—深圳市第二人民医院产科成功救治一名高危孕妇
发布时间:2020-07-03 12:00:00来源: 分享:

  近日,深圳市第二人民医院产科救治一名前置胎盘、帆状胎盘、前置血管、宫颈机能不全同时患有妊娠期糖尿病的高危孕妇牟女士,牟女士在23周行系统超声排畸检查时发现上述问题,随即收治入院,经过我院产科医护人员60天的守护,最终在5月27日凌晨3时安全产下胎儿。7月1日,牟女士带着自己的宝贝回院复查,特地来到产科,对守护自己和孩子的天使们道谢。 
  宫颈机能不全又称宫颈功能不全或宫颈内口松弛,则指孕中期宫颈无痛性扩张,可导致流产或早产。孕妇牟女士在4月2日孕23周行排畸超声检查时,我院超声科王慧芳主任敏锐发现了她的问题:宫颈管全程"U"型扩张,胎盘下缘达宫颈内口,可见脐血管沿胎膜下走形,并凸入进扩张的宫颈管内。宫颈管的扩张及脐血管的凸入,使早产、胎儿窘迫的风险陡然增加,医生遂将牟女士收住院进行实时监护。 

 

(宫颈机能不全示意图,A为正常宫颈,BCD分别为YVU形宫颈口) 

 

(前置胎盘示意图) 

 


  目前对于未临产的前置血管终止妊娠的时机仍有争论,一方面产科医务人员希望尽量延长孕周,提高胎儿存活能力,另一方面又要最大限度的避免前置血管破裂发生死胎、死产。深圳市第二人民医院产科赵卫华主任对此高度重视,细致查看患者资料,并广泛查阅文献,为牟女士制定方案,并安排专人专护,做好随时5分钟急诊剖宫产的准备。且牟女士同时患宫颈机能不全及Ⅱ型糖尿病十余年,这对护理工作也是一大挑战。自牟女士住院以来,超声科王慧芳主任、产科赵卫华主任及全体产科医护人员一直密切监护母胎情况,与内分泌科、营养科沟通制定降糖方案,及与麻醉科、手术室、输血科保持紧密联系。 

  5月27日凌晨3时,孕妇突发胎膜早破,当夜值班医师林莉副主任医师、向宁波主治医师当机立断,立即行急诊剖宫产术,母女平安。术中检查发现胎膜的破裂口距脐血管仅仅2毫米。 

  6月1日,在医院已经住了60天的牟女士顺利出院,无压疮、肺炎、感染等并发症,20天后,宝宝也健康出院,牟女士表示,特别感谢超声科王慧芳主任、产科赵卫华主任、她的管床医师张静医师、庞海燕护师及深圳市第二人民医院产科全体医护人员这段时间的精心治疗和悉心护理。 

 

  深圳市第二人民医院产科为深圳市危重症孕妇救治中心,对急危重症孕妇的管理非常重视,将一如既往继续为深圳市及周边地区孕产妇的安全保驾护航。 

   提到"前置血管",产科医生都视其为一颗"不定时炸弹",常发生于帆状胎盘,因正常状态下脐带插入在胎盘实质,脐带中的三根血管均被华通胶包绕保护,而前置血管的孕妇,脐带则会插入在胎膜上,脐带中的血管在薄如纸张的胎膜上行走一段,再位于胎头下方而进入胎盘。这些在胎膜上行走的血管是裸露的,没有了华通氏胶的保护,血管容易受压和发生破裂。一旦胎膜破裂或临产时胎先露压迫血管发生破裂,只要出血超过60ml,就可导致仅有200ml血液的胎儿在数分钟内窒息、死亡。