您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 医院动态
厉害了!"医学人文"青年医师辩论赛,深圳市第二人民医院获冠军
发布时间:2020-12-31 12:00:00来源: 分享:

  为展现新时代青年医师深厚的人文素养和良好的精神面貌,弘扬当代青年医师在抗疫过程中"逆行而上、冲锋在前"的强烈责任担当精神,深圳市卫健委于11月份中旬组织开展了深圳市第三届"医学人文"青年医师辩论赛。全市共有7家三甲医院组织10支辩论队参赛,经过激烈的初赛、半决赛、决赛,深圳市第二人民医院辩论队——宝宝说的都队获得总冠军,我院获得"最佳组织奖",张仲元学员获得"最佳辩手奖"及"最受欢迎辩手奖"。

  本次赛事我院具体由住培办组织实施,院办、儿科等多个部门大力支持。经过启动会、预选赛,我院派出"宝宝说的都队"和"知书达理队"两个队伍参赛。

  初赛迎来的就是硬仗,对手是深圳市南山区人民医院,他们曾包揽去年辩论赛的冠亚军。我方辩题是"专业型医学研究生不应该与规培生同工同酬",选手们做好充足准备,临场发挥时显得有条不紊。对方的核心论点是"同工同酬属于社会公平的体现",以及"北京、上海目前已经试行了同工同酬",我方准备的反驳主要基于实行政策的可行性,以及"有舍才有得,完全的平等不等同于公平"。最终我方胜出,这场辩论赛也被评委老师点评为"全场最精彩的一场比赛"。首战告捷,对我们队伍信心提升很大。

  半决赛对阵北京大学深圳医院。辩题是"在临床诊疗过程中临床医生更多的运用现代科学技术对诊疗更重要",我院为正方。有了初赛的准备经验,选手们很快组织好了立论,从问诊查体本身的局限性,到现代科技在临床工作中的应用,到精准医学研究,从常见病的诊疗指南到罕见病的病因诊断,从早期癌症的不典型性到新冠肺炎的精准防控,成功杀入冠军赛。

  决赛对手是深圳市儿童医院。儿童医院代表队的配合行云流水,无论是初赛还是半决赛的评委都给予他们很高的评价,半决赛中就获得了全场第一的高分。我方通过赛前培训演练、查阅资料、和老师同学沟通等,将决赛辩题中的"君子不器"解读为"君子应有多领域的才学",具体到医者,则指医生应当成为熟练掌握多学科技能的通才;相应的,医者君子当器则期望医生成为专注在特定领域纵深发展的专才,从人才培养角度、医学发展角度、社会价值倡导三个方面展开立论。经过近50分钟的激烈争夺,我院战胜了儿童医院队,获得深圳市第三届"医学人文"青年医师辩论赛的冠军。

  比赛一路走来并不容易,除了学员的广泛阅读,积极备战外,住培办、儿科、院办老师都功不可没。大赛伊始,住培办康颖主任就进行了热身动员和比赛保障准备;周霞老师一直在疏导并鼓励选手,放下压力,专注于比赛过程。"宝宝说的都队"选手均为儿科规培学员,儿科白玉新主任在科室工作人员紧缺,学习任务繁重的情况下,为学员安排了充足的时间备战,蔡茵莎老师参与备赛,与学员开展互动,提供观众的视角,院办石天晓老师以她丰富的辩论经验,为队员带来了前所未有的能力提升。

我院辩论队一路过关斩将,终于让大赛冠军花落我家!

为市二医院赢得喝彩和掌声!!

  此次辩论赛是我院取得历史以来的最好成绩,充分体现了老师们和学员们团结奉献,敬业爱院的精神面貌,挖掘出一批优秀辩论选手。相信我院住培工作在上级领导指引和关怀下,将越来越好,未来可期。